当前位置: 首页 >> 资产管理 >> 正文

钟山职业技术学院资产清查工作通知

发布者:陈彩红 [发表时间]:2019-09-03 [来源]: [浏览次数]:

 

钟山职业技术学院

资产清查工作实施方案

 

为全面规范和加强资产管理,学院决定在全院范围内开展资产清查核实工作,通过资产清查,全面、真实地反映我院资产状况,完善资产管理信息,建立科学规范的资产管理制度,实现资源的优化配置和有效利用。

一、成立资产清查领导小组和清查办公室

学院成立资产清查领导小组,组长由分管副院长陈俊担任,副组长由总务处处长程宪鹏担任,成员由各行政部门、二级学院的资产负责人组成。

清查办公室设在总务处,在清查小组领导下开展具体工作。

二、清查工作目的

1.加强学院归口管理部门及校内二级单位资产管理体制,健全资产管理队伍。

2.全面摸清家底。对单位的资产情况进行全面清理和核查,真实、完整地反映我院的资产状况,做到帐物、帐卡、帐帐相符。

3.完善管理制度。对资产清查过程中发现的问题进行认真分析,全面总结,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全资产管理制度。

三、清查工作原则

资产清查工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则进行,学院资产清查工作领导小组负责本次资产清查工作的组织领导和协调工作,资产清查工作领导小组办公室(以下简称资产清查办公室)负责资产清查具体工作,各二级学院各部门资产清查工作组负责完成自查和报表填送等工作任务。

1.各二级学院各部门在自查的基础上,在规定时间内将本部门资产清查结果报送资产清查办公室,由资产清查办公室对全院资产进行核实,并对数据进行汇总。

2.资产清查办公室组织人员对各二级学院各部门的资产实物进行复查。对有账无物的资产作盘亏处理,对有物无账的资产作盘盈处理。盘盈和盘亏的资产情况,统一汇总至资产清查办公室。

3.对资产盘盈的处理:有实物但账面无记载的,在找不到购、建和调入该实物原始凭证的,结合市场现行价格进行估价,对于有物无账(盘盈)的情况要填写,要填写《资产清查盘盈明细表》中报领导审批后,按新购入物品的程序分别记入资产实物账和资金账。

4.对资产盘亏的处理:有账无实物的,填写《资产清查盘亏明细表》,应查明原因并加以文字说明,补办报废手续,经院领导审批同意后,按物品报废程序分别注销资产实物账和资金账。

5.经过清查后的资产,各资产管理部门须按照资产清查工作的统一要求建立健全账卡,进一步完善资产管理系统内各项信息。

四、清查的范围内容

1.清查固定资产是指单价    元以上,使用期限一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

2.清查内容:见《资产明细表》

五、清查工作具体安排

清查工作从201996日开始至20结束,整个过程分为四个阶段,采用自查和抽查核实相结合的方法。

1.准备阶段(96)

召开各系各部门资产负责人和资产管理员会议,全面部署资产清查工作。

2.自查阶段(96日—9)

各二级学院各部门部门资产负责人组织清查工作,资产管理员对照总务处下发《资产明细表》进行清查,对于有账无物(盘亏)的情况要填写《资产清查盘亏明细表》,对盘亏的资产应查明原因,提供文字说明。对于有物无账(盘盈)的情况要填写《资产清查盘盈明细表》,清查时要做到以账对物和以物对账相结合,做到不漏、不重、不错。

3.核实阶段(910-15)

资产清查办公室上门复核,通过核查对自查存在的各类情况,根据有关规定逐一认定,理清各类资产的数量和金额,核实盘盈资产、盘亏资产、需要报废资产的数量和金额。

4.汇总阶段(916日—20)

1.各二级学院各部门对资产核查准确后,填写资产清查表,由使用单位负责人、资产管理员签字后报送资产清查办公室审核。

2.资产清查办公室组织人员将信息录入资产系统,并打印相关的标签,资产使用部门粘贴标签,标签粘贴要美观、规范 。

六、清查工作要求

1.本次资产清查工作时间紧,任务重,各二级学院和各部门要高度重视并亲自抓,指定一名部门领导具体负责清查工作,明确一名资产管理员负责对本部门使用、保管的资产进行管理,完善资产台账。

2.各职能部门要明确分工,密切配合,按照“统一领导、归口管理、分级负责”的原则,协同做好清查工作。

3.本次资产清查工作要坚持实事求是的原则,如实反映学院资产情况。在清查工作中,如发现有不按规定要求实施,不如实填报的,将责令重新清查。


   

 

 

                                         总务处

0一九年九月五日